FF14 禁断の地エウレカ:パゴス編 攻略情報まとめ

↑画像をクリックで拡大表示

経験値の稼ぎ方:攻略手帳

毎週火曜日17時にリセットされる攻略手帳の、エウレカの項目を全部クリアすると、結構な経験値がもらえます。

自身より-2以上のエレメンタルレベルを持つ雷・氷属性のエネミーを30体倒す
自身より-2以上のエレメンタルレベルを持つ雷・氷属性のエネミーを60体倒す
自身より-2以上のエレメンタルレベルを持つ火・土属性のエネミーを30体倒す
自身より-2以上のエレメンタルレベルを持つ火・土属性のエネミーを60体倒す
自身より-2以上のエレメンタルレベルを持つ水・風属性のエネミーを30体倒す
自身より-2以上のエレメンタルレベルを持つ水・風属性のエネミーを60体倒す
自身と同等以上のエレメンタルレベルを持つアンデッド系エネミーを20体倒す
自身と同等以上のエレメンタルレベルを持つアンデッド系エネミーを40体倒す
自身と同等以上のエレメンタルレベルを持つスプライト系エネミーを10体倒す
自身と同等以上のエレメンタルレベルを持つスプライト系エネミーを20体倒す

エウレカ:アネモス編であろうと、攻略手帳は有効です。
EL21以上の場合、20にシンクされるので、シャドウ・レイスをアンデッドで狩ることも可能です。
EL21を超える経験値を得ても、経験値は入りますし、かつレベルもちゃんと上がりますので大丈夫です。

 

経験値の稼ぎ方:格上狩りレベリング

タンク1 ヒラ2 DPS5 の構成で、EL+5~6 のモブを30チェーン回します。
+6 で30チェーン行かない場合には、+5 で30チェーン回したほうがお得感があります。(ELによってはチェーン繋がらなくても+6 でやったほうがいい場合あり)
NMトリガーモブのELに合わせてPTを組めば、NM沸かせにも貢献できるので一石二鳥です。

 

経験値の稼ぎ方:NM狩り

パゴス編では今のところNMがわきにくい状況なので、ノの民では時間効率が非常に悪いです。
ただし、格上狩りレベリングしながらNMも狩るのであれば、経験値がうわましされるのでお得です。

NMトリガーモブは次のとおり。左がNMの名前で、右がトリガーモブの名前です。
NMトリガーモブは冒頭の画像にひとまとめしていますので、座標などはそちらを見たほうがわかりやすいかもしれません。

雪の女王 > ユキンコ(EL25)
タキシム > ブック・オブ・レアブック(EL26)
アッシュドラゴン > ブラッドデーモン(EL27)
グラヴォイド(通称イモムシ) > バルウォーム(EL28)
アナポ > スノウメルトスプライト(EL29)
ハクタク > ブラバーアイズ(EL30)
キングイグルー > フワシ(EL31)
アサグ > ワンダリングオプケン(EL32)
スラビー > パゴス・ビリー(EL33)
キングアースロ > バル・スニッパー(EL34)
マインダータウルス > ラボラトリー・ミノタウロス(EL35)
エウレカの聖牛 > エルダーバッファロー(EL36)
ホルス > ヴォイド・ヴィーヴィル(EL38)
アーチ・アンラ・マンユ > ガウパー(EL39)

 

効率よく経験値を稼ぐ

パゴス・エレメンタルというモブがわくことがあり、経験値アップ・徐々に回復のバフを付けてくれます。
静魔薬というアイテムを使い経験値3%アップのバフを付ける方法もあります。(静魔薬はHQの場合90分効果が継続)
EL+5 の敵を格上狩りしていれば、30チェーンもすると結構な経験値になります。が、タンクのELが低かったりDPSのELが低かったりすると30チェーン行かないことがあるので、PT募集などで、きっちりレベルを合わせるのが良いでしょう。

 

パゴス編の噂

情報がはっきりしていないので、噂レベルのことしか書けないのですが、一応書いておきます。
・突然変異の敵は経験値が多く手に入る
・しあわせうさぎFATEをやるとNMがPOPしやすくなる

 

FF14 禁断の地エウレカ:パゴス編 まとめ

情報は随時更新します。

 

 

記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。
Copyright (C) 2010 – 2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.